martedì 30 dicembre 2014

Il riassunto della stagione 2014: Campionato Italiano Prototipi

Che peccato! Il Campionato Italiano Prototipi 2014 ha vissuto uno sciagurato finale di stagione, il peggiore possibile per gli appassionati desiderosi solamente di vedere spettacolo in pista.

Il Tribunale Nazionale d'Appello è stato il protagonista nostro malgrado di questa annata, conclusasi ufficialmente il 17 dicembre dopo la decisione di rigettare il ricorso di Jacopo Faccioni, escluso dalla classifica di gara 2 a Monza (ultimo appuntamento della serie) e retrocesso di conseguenza al 2° posto nella classifica assoluta per irregolarità tecniche. Il campione è diventato così Davide Uboldi, con i punti persi da Faccioni determinanti per la classifica finale.

Jacopo Faccioni

Al termine dell'ultima gara di Monza, proprio Uboldi aveva presentato reclamo chiedendo una verifica della vettura di Faccioni. Il collegio dei commissari sportivi, trovando una "difformità ai valori della camera di combustione" sulla Osella di Faccioni, aveva deciso quindi di squalificarlo. Il ricorso di Faccioni era stato il passo successivo, finito però nella conferma della squalifica da parte del TNA.

Davide Uboldi

Non è la prima volta che accade un guaio del genere. Il titolo 2010, ad esempio, è stato assegnato nel 2014, con una battaglia legale tra Ivan Bellarosa e Davide Uboldi. Bellarosa era stato dichiarato vincitore nel 2013, ma un altro ricorso aveva riportato il titolo a casa Uboldi. Ovviamente entrambi i piloti sentono il titolo come proprio e mai nessun giudice riuscirà a convincerli del contrario. Tribunali e ricorsi, reclami, esclusioni e polemiche accompagnano da qualche anno il campionato, un quadro che non aiuta di certo a porre nuove basi per una sana competizione.

La stagione, finale a parte, non verrà comunque ricordata come una delle più gloriose. Con un massimo di 12 auto in griglia all'apertura della stagione a Vallelunga e un indecoroso minimo di 5 prototipi a Varano e ad Adria, la serie ha perso il confronto con i numeri registrati nel CIVM, dove sono presenti numerose CN2 (spesso vincenti). Se nel 2013 il CIP era già in fase calante (con a referto 37 piloti, però) e nel 2012 in fase altalenante (22 iscritti al Mugello, 7 ad Adria), andando a ritroso nella storia del campionato è evidente come la partecipazione fosse più numerosa.

Dal punto di vista sportivo, Faccioni e Uboldi hanno proseguito il duello cominciato nel 2013, quando era stato Faccioni a trionfare con 6 punti di vantaggio. Uboldi ha vinto due gare in più di Faccioni in questa stagione, mentre il pilota classe '87 di Forlì ha ottenuto un podio in più risultando decisamente consistente nella prima parte dell'annata. Questa costanza ha permesso a Faccioni di conquistare il trofeo riservato alle CN2. Dal punto di vista telaistico Enzo Osella si è aggiudicato, con le sue macchine motorizzate Honda, il 16° titolo nazionale, battendo Lucchini, Norma e Wolf.

Marco Jacoboni

Il pilota classe '64 Marco Jacoboni è stato l'unico altro pilota a vincere delle gare in questa stagione, unico a vincere con delle vetture CN4. La sua Lucchini ha tagliato il traguardo per prima 4 volte, ma non è stato comunque sufficiente per vincere la graduatoria di classe, andata invece a Claudio Francisci, nato nel 1944 e sempre competitivo.

Claudio Francisci

La lotta al vertice ha rappresentato la salvezza per questo campionato che, altrimenti, sarebbe stato completamente da dimenticare. Il Campionato Italiano Prototipi avrà bisogno, nel prossimo futuro, di offrire degli incentivi per portare più partecipanti full-time, cercando nuove sinergie con gli altri campionati prototipi nazionali (come il VdeV francese) e avvicinandosi al mondo endurance. Soprattutto ci vorrà chiarezza sulle norme tecniche da seguire, perché non ne possiamo più di reclami e ricorsi.